Info Baru
Hosting Unlimited Indonesia

Pengertian dan Cara Mendapatkan Sitelink Google

jogjamitsubishi jogja kredit murah mitsubishi all new pajero sport wilayah jogja jateng delaer resmi mitsubishi jogja


Pengertian dan Cara Mendapatkan Sitelink Google . Di dunia blogging, banyak para blogger dan mungkin kita salah satunya yang mencari/berusaha membentuk sebuah KREDIBILITAS (kualitas, kapabilitas, serta kekuatan untuk menimbulkan kepercayaan) dari blognya dan otoritas blog dimata pengunjung dan Seacrh Engine.


Nah untuk itu Google Sitelink ada. Sebelum mempelajari bagaimana mendapatkan Google Sitelink (seperti blog blankON-ku ini) kita harus tau dulu apa itu Google sitelink.

Google Sitelink merupakan sekumpulan link yang muncul di hasil pencarian Google (SERP) di bawah link atau situs tertentu. Jumlah sitelink sendiri terkadang berbeda beda, ada yang 1, 2, 3 dan maksimal jumlah sitelink berjumlah 6. Dimana dengan adanya sitelink akan mempermudah bagi pengunjung dan pemiliknya.


Contoh dari Google Sitelink

Contoh sitelink blankon-ku.blogspot.com

Contoh sitelink pada situs kompas.com


Fungsi Sitelink dikelompokkan menjadi 2 :
1. Untuk admin blog/web (pemiliknya)
Dengan terbentuknya sitelink itu sangat sangat berguna bagi pemilik blog/website tersebut, karena itu akan menandakan kredibilitas atau kualitas dari blog/website itu sendiri sehingga akan menjadi alat tambahan dalam menaikkan trafik blog.

2. Untuk Pembaca/Pengunjung
From Google :
" The links shown below some of Google's search results, called sitelinks, are meant to help users navigate your site. Our systems analyze the link structure of your site to find shortcuts that will save users time and allow them to quickly find the information they're looking for."

Kalau ditranslate bunyinya kayak gini : 
"Sekumpulan link yang berada di bawah hasil pencarian Google, dinamakan Sitelinks, dimaksudkan untuk membantu pengguna dalam menjelajah (navigasi) situs anda. Sistem kami menganalisa struktur link dari situs anda untuk menemukan shortcut(jalan pintas) yang akan menghemat waktu si pengguna (tidak membuang waktu si pengguna) dan menjadikan mereka secara cepat dapat menemukan informasi yang mereka cari."

Intinya bahwa Sitelink ditujukan agar membantu/mempermudah si pengguna/pengunjung dan menghemat waktu mereka.


Simak ulasan Google di bawah ini.
"We only show sitelinks for results when we think they'll be useful to the user. If the structure of your site doesn't allow our algorithms to find good sitelinks, or we don't think that the sitelinks for your site are relevant for the user's query, we won't show them. 
At the moment, sitelinks are automated. We're always working to improve our sitelinks algorithms, and we may incorporate webmaster input in the future." 

Translatenya :
"Kami hanya menampilkan sitelink untuk hasil pencarian dimana kami pikir mereka (sitelink) berguna bagi si pencari. Jika struktur dari situs anda tiidak sesuai dari algoritma kami dalam mencari sitelink yang bagus, atau menurut kami sitelink dari situs anda tidak relevan (sesuai) dengan  dengan query si pengguna, kami tidak akan menampilkannya.
Saat ini sitelink adalah otomatis. Kami selalu berusaha untuk meningkatkan algoritma sitelink kami ,  dan mungkin kami akan memasukkan saran (masukan) webmaster kedepannya."

Jadi intinya sitelink adalah sekumpulan link yang Google anggap itu berguna untuk si pencari. Satu hal yang harus diketahui bahwa Sitelink itu otomatis dimana Google akan memberikannya secara otomatis jika memang menurut mereka (Google) pantas diberikan untuk blog/website kamu ( wuihhh berarti blog yang berSITELINK dah resmi diakui Google.. ^_^ maknyus deh )

Untuk melihat Google sitelink dari blog ini, coba ketikkan blankon-ku di google, nah nanti akan tertampil seperti gambar diatas tadi. Untuk mengecek blog kamu sudah mendapatkan Google Sitelink coba aja ketikkan nama blog kamu ( misal alamat blog kamu http://BLOGKU.blogspot.com, kamu tinggal ketik aja yang BLOGKU ) bila berhasil nanti akan sama seperti milik blankON-ku ini.


Bagaimana Cara Mendapatkannya
Sitelink Google??
Ada banyak/ragam cara yand dapat kita lakukan untuk mendapatkan Google Sitelink, oke dibawah ini bisa menjasi referensi dalam mendapatkan Google Sitelink :
  1. Buat blog kalian SEO Friendly, ini yang paling penting. Kalian bisa ikuti di artikel " Tips Membuat Blog Kamu 100% SEO Friendly "
  2. Saling bertukar link sesama blogger, teknik bisa lihat di " Tips Cepat Menambah Follower di Blog Kita "
  3. Tingkatkan trafik Pengunjung blog
  4. Berusaha menjadi No 1 di Google Search, bisa dolihat di artikel " Tips Blog Kita Tampil di Google Halaman Pertama "
  5. Update Posting Secara Rutin, minimal dalam satu minggu ada update 3-5 kali bila lebih akan lebih bagus (ya syukur2 tiap hari hehehe)
  6. Gunakan Anchor Text atau text berlink bisa jadi hal paling mudah yang bisa dilakukan yang terpenting link tersebut relevan.
  7. Alt Tag dan Duplikasi. Google sangat menganjurkan alt tag-nya sangat informatif dan padat. Dan ingat pastikan di blog tidak terdapat pengulangan kata. Simak pernyataan mereka (Google) : "For example, for your site's internal links, make sure you use anchor text and alt text that's informative, compact, and avoids repetition."
  8. Meta tag. Meta tag yang sesuai akan semakin meningkatkan kesempatan untuk mendapatkan sitelink. Gunakan keyword yang paling dioptimasi paling pertama pada meta tag keyword. Selain itu meta tag description juga harus relevan juga dengan blog kalian
  9. Keyword. Terus optimasi keyword sobat, kebanyakan sitelink adalah keyword dari blog/website
  10. SERP. Tingkatkan terus hasil SERP blog, dengan konten original dan fresh ataupun dengan kiat kiat optimasi SERP lainnya.
  11. Navigasi. Segala bentuk link yang menjadi navigasi maupun lainnya haruslah jelas dan tertata dengan baik sehingga memudahkan pengunjung dan "memudahkan" Google buat Sitelink untuk blog kita.
  12. Konten atau postingan. Google sitelink tidak harus selalu halaman, bisa juga berupa archive jika memang tidak dinonaktifkan. Konten yang berupa posting bisa juga menjadi sebuah sitelink, biasanya konten konten atau posting yang sering dibaca pengunjung. Usahakan mempunyai postingan andalan yang banyak di cari pengunjung.

Oke! Nah sementara ini dulu ya yang terpenting juga selalu berdoa ^_^.
Apapun tujuan kita harus mencoba, karena orang-orang yang sukses adalah bukan yang paling banyak baca, tapi yang paling banyak melakukan apa yang dibaca. Good Luck ya ^_^....



10 Postingan Terbaru :

14 Responses to "Pengertian dan Cara Mendapatkan Sitelink Google "

  1. tukeran link yuk mas bro....
    pasang aja dluan, nanti ane pasang balik...

    ReplyDelete
  2. Wah baru dapet disini nih cara dapat sitelink dari google
    thanks infonya

    ReplyDelete
  3. Sitelink sya menghiang malah menjadi sbuah" link

    ReplyDelete
  4. caranya alami banget, pasti Google suka!

    ReplyDelete
  5. FAEDAH JAYA : Wah Manfaaat sekali sob ilmunya.. Sitelink memang bener2 menjadi dambaan semua pemilik web/blog agar lebih terpandang dan terkesan
    terutama pada pengunjung. Tp mendapat sitelink dari google sangat bermacam2 tidak mudah juga tidak terlalu sulit. ada yang web/blog
    sudah berumur cukup tp blm juga mendapat sitelink dari google, ada yang baru beberapa bulan sudah mendapat sitelink..


    SALAM: -< FAEDAH JAYA >-





    ***

    ReplyDelete
  6. Mantep nih ilmunya, patut dicoba. tapi mesti belajar SEO dulu ya gan???

    ReplyDelete
  7. Mantep kunjungi ya
    http://cecep-techno.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. makasih banyak untuk ilmunya, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Lengkap banget gan. support buat anda.

    ReplyDelete
  10. makasih infonya gan
    Kunjungi ya http://comgame.16mb.com

    ReplyDelete
  11. wah, info yang sangat berguna sob.. punyaku dah sempat dapat sitelink tapi kini kok hilang lagi yah..:)

    ReplyDelete