Info Baru
Hosting Unlimited Indonesia

Cara Instal Windows pada Hardisk yang ada GPT Partision Style

jogjamitsubishi jogja kredit murah mitsubishi all new pajero sport wilayah jogja jateng delaer resmi mitsubishi jogja


Hi sobat blankONku dah lama tidak berbagi tip & trik. Nah kali ini saya akan berbagi tips dalam menginstall Windows (saya pakai Windows 7 64bit) pada Hardisk yang ada GPT Partision Style dimana dengan adanya itu kita tidak bisa sembarangan install Windows bahkan memformat dan mempartisi/membagi kapasitas hardisk pun tidak bisa, karena itu kita harus menghilangkan/clean GPT tersebut karena bila tidak kita clean maka tidak akan terbaca boot menu ke CD/flahdisknya karena settingan BIOSnya UEFI pada boot mode. GPT Partision Style biasanya ada pada laptop (notebook/netbook) keluaran 2013 keatas dengan spesifikasi Core-i5 atau QuadCore. 
 
GPT Partision Style membuat kita tidak bisa install Windows
GPT Partision Style membuat kita tidak bisa install Windows

GPT Partision Style sendiri aku baru tahu kemarin saat install Windows di Acer E2 QuadCore (keluaran 2014). Nah buat teman2 yang mungkin nanti atau sudah mengalami, ni saya bagikan informasi tipsnya dalam menginstall Windows yang HD terdapat GPT Partision Style.


Install Windows7 pada GPT Partision Style :
  1. Bila Notebook/laptop baru langsung ke Opsi no.3
  2. Bila Notebook/Laptop sudah ada data/isinya, mohon dibackup dahulu karena untuk menghapus GPT Partision Style harus clean seluruh isi HD (Hardisk)
  3. Masuk ke menu Dos, ubah mode UEFI menjadi CSM Boot. Caranya setelah masuk ke BIOS > Advanced > System Configuration > Boot Mode
  4. Jalankan CD/Flashdisk instalasi windows
  5. Saat halaman Welcome Windows muncul, tekan tombol Shift+F10 untuk memanggil menu Cmd Administrator
  6. Di Cmd tersebut ketikkan "diskpart" untuk memanggil aplikasi diskpart.
  7. Lalu ketik "list disk" untuk menampilkan list seluruh partisi hardisk laptop/pc
  8. Nah sekarang lihat partisi disk yang ada tanda * pada kolom GPT, itu adalah  GPT Partision Style
  9. Ketiklah "select disk no_disk" (gantilah no_disk dengan no partisi yang ditandai tanda * pada kolom GPT). Misal : select disk 2
  10. Setelahnya ketik "clean" lalu exit
Cmd Administrator
Cmd Administrator


Nah akhirnya selesai juga menghapus/clean GPT Partision Style, sekarang kalian bisa menginstall sistem operasi (OS) di hardisk tersebut. Semoga tutorial ini bermanfaat buat kalian yang ingin menginstall sendiri laptop/notebook baru (terutama keluaran 2013-sampai sekarang).




10 Postingan Terbaru :

23 Responses to "Cara Instal Windows pada Hardisk yang ada GPT Partision Style"

  1. makasih banyak buat infonya gan,,, sangat bermanfaat.. good job

    http://toko-greenworld.com/

    ReplyDelete
  2. Sayangnya setelah berubah jadi MBR Hdd ku 3Tb kebaca cuma 2Tb gan..

    ReplyDelete
  3. Kalau OS nya gak ada gimana cara format nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai CD atau USB Windows Sob, kan nanti ada menu format direktori

      Delete
    2. format direktorinya dimana gan?

      Delete
    3. Di pilihan installer dari CD/Flashdisk Windowsnya sob, dibawahnya kan ada keterangan format

      Delete
  4. ane yang salah gak baca nomer 1 sama 2. asem tenan. trus gimana nih balikin partisinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru bisa balas mklm bnyk kesibukan di dunia nyata, ane juga pernah ngalami kayak gitu. coba recovery pakai EaseUS Data Recovery Wizard (yg full version)

      Delete
    2. maaf mas, yang hilang semua itu C ? atau semuanya??

      Delete
    3. yang terdapat proteksinya sob, biasanya yang C, tapi demi keamanan dibackup dulu data yg dipartisi lain untuk mencegah kalau kalau salah mengetik disk part nya soalnya kadang berbeda komputer/laptop satu dengan yg lainnya

      Delete
  5. thx gan ilmunya.. pc ane akhirnya bisa d instal ulang..

    ReplyDelete
  6. gan, maksudnya csm boot itu, legacy bukan?ane mau install ulang laptop lenovo 20424 pake windows 7.Apa harus convert ke mbr atau gimana gan?mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk beberpa laptop ngk perlu, cm untuk laptop tipe terbaru ada yg nggk bisa diinstall windows 7 karena sudah dibundling dengan windows 8 atau malah untuk sekarang windows 10, untuk cek bisa buka aja di Bios laptop

      Delete
  7. gan, itu clean partisinya? apa hardisknya? saya mau clean hardisk tapi gamau data D nya ilang bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk "Clean" biasanya yang partisi C Sob soalnya disitu terkadang diproteksi sam vendor laptopnya... Tapi untuk keamanan sy sarankan dibackup dulu aj smua isi dari HD tersebut...

      Delete
  8. mantap gan membantu sekali makasih banyak...

    ReplyDelete
  9. Mantap..... sempurna... akhirnya, back to win7,,,,,
    data nya tapi ilang semua.... walah......
    ga apa2.. yg penting berhaseeeellllll
    haturnuhun..... semoga ilmunya bertambah Gan....

    ReplyDelete
  10. terima kasih kawannn ,,tutor nya sangat ber manfaat

    ReplyDelete